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全国どこかの、厳選されたパン屋さんから届く
冷凍パンの定期便「パンスク」

株式会社パンフォーユー (群馬県)

第4回日本サービス大賞 農林水産大臣賞

  • 全国どこかのパン屋さんから18個前後の冷凍パンが届くサブスクリプションサービス
  • 北は北海道から南は沖縄まで全国85店舗(20232月時点)のパン屋さんと提携。どのパン屋さんから届くのかは届くまでのお楽しみ
  • 独自開発した冷凍技術により、パン屋さんは、冷凍庫さえあれば全国の方に自慢のパンを届けることが可能
  • 顧客はパンを冷凍庫で1カ月保存可能で、温め直すだけで焼きたての味を再現できる
  • 個包装専用ビニール袋を使用した冷凍技術を独自に開発
  • 会員の居住地とパン屋さんの所在地の距離を考慮し、また同じパン屋さんが再度振り分けられないよう、届けるパン屋さんを自動で振り分けるシステムを開発
  • どこのパン屋さんからパンが届くのか、出荷まで顧客には開示されず、旅をするようなドキドキ・ワクワク感を味わうことができる
  • 地域限定の小規模事業者の販売エリアを全国に拡大するとともに、受注生産型のパン製造ができることでパン屋さんの働き方改革や食品ロスの軽減にも寄与
  • 顧客からのサンクスメッセージがパン屋さん宛に直接届く仕組みも構築。食べたパンについて直接感想を聞く機会が少ないパン屋さんも顧客の声を聞くことができる

送られてくるパンの例

パンフォーユーの仕組み

サービスイノベーションの観点から

「なかなか足を運べないパン屋さんとの出会い」という価値提案を行い、旅をするようなドキドキ・ワクワク感を高める仕組みを構築している。革新的で優れた価値提案を顧客が受け入れやすいように、適切に価値共創の仕組みを創り込んでサービスイノベーションを実現している

「価値共創のサービスモデル」からみた特徴

(T2)利用価値共創の仕組みの創り込み
(利用価値共創)

  • 情報サービス
  • サブスク
  • フードロス
  • BtoC
  • パン屋
  • 冷凍パン
  • 冷凍技術
  • 働き方改革

組織データ

所在地

群馬県

業種

小売、業務支援サービス

従業員数

49人以下

ピックアップ・サービス

さまよい、探索し、発見する 共創型「デジタルアート ミュージアム」

森ビル株式会社/チームラボ株式会社 (東京都)

自立的なオープンイノベーションの場の創造と伴走型共創支援「AUBA」

パーソルイノベーション株式会社 eiicon company(現:株式会社eiicon) (東京都)
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